La Fiesta del Queso de Santa María de Guía se trasladó hoy domingo al pago de Montaña Alta, justo donde nació a mediados de la década de los 70 la idea de esta celebración donde además de rendir un homenaje a los hombres y mujeres que trabajan la tierra pretendían llamar la atención sobre la excelencia del Queso de Flor que se produce en esta zona de la Isla, convertido recientemente en el tercero de toda Canarias en conseguir la Denominación de Origen, todo un sello de calidad y prestigio para este singular producto.
Como se esperaba hubo una masiva respuesta de público, asistiendo miles de personas. La comida, elaborada desde primeras horas de la mañana por los propios vecinos y vecinas de este pago, volvió a ser uno de los principales reclamos de esta jornada. Unos 1.250 kilos de sancocho; 350 kilos de queso de flor; 300 litros de potaje de jaramagos; 200 kilos de papás arrugás; 250 kilos de tortillas con miel y 150 kilos de arroz con leche y frangollo, formaron parte de las varias miles de degustaciones preparadas para consumir este domingo. Por supuesto, no faltaron el tabefe recién ordeñado y la leche de oveja con gofio.
De esta forma, la Fiesta del Queso, que tuvo su primera parte el pasado domingo en el casco de Guía, se trasladó ahora hasta Montaña Alta donde los artesanos queseros, los ganaderos y agricultores se convirtieron en los verdaderos protagonistas, siendo ellos los encargados de mostrar a lo largo de toda la jornada una representación de los oficios tradicionales que se conservan todavía hoy en nuestros campos.
De nuevo, el público asistente pudo ver y disfrutar de la elaboración del queso de forma totalmente artesanal; de una deshojá de millo; una desgraná así como del tueste y la molienda de este producto tan nuestro. No faltó tampoco una interesante exhibición del ordeño de cabra, vaca y oveja, y de la trilla.
Como se esperaba hubo una masiva respuesta de público, asistiendo miles de personas. La comida, elaborada desde primeras horas de la mañana por los propios vecinos y vecinas de este pago, volvió a ser uno de los principales reclamos de esta jornada. Unos 1.250 kilos de sancocho; 350 kilos de queso de flor; 300 litros de potaje de jaramagos; 200 kilos de papás arrugás; 250 kilos de tortillas con miel y 150 kilos de arroz con leche y frangollo, formaron parte de las varias miles de degustaciones preparadas para consumir este domingo. Por supuesto, no faltaron el tabefe recién ordeñado y la leche de oveja con gofio.
De esta forma, la Fiesta del Queso, que tuvo su primera parte el pasado domingo en el casco de Guía, se trasladó ahora hasta Montaña Alta donde los artesanos queseros, los ganaderos y agricultores se convirtieron en los verdaderos protagonistas, siendo ellos los encargados de mostrar a lo largo de toda la jornada una representación de los oficios tradicionales que se conservan todavía hoy en nuestros campos.
De nuevo, el público asistente pudo ver y disfrutar de la elaboración del queso de forma totalmente artesanal; de una deshojá de millo; una desgraná así como del tueste y la molienda de este producto tan nuestro. No faltó tampoco una interesante exhibición del ordeño de cabra, vaca y oveja, y de la trilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario