Según un estudio realizado en Galicia (España) el consumo de hortalizas que se consumen por sus partes verdes, pero no el de fruta, está relacionado con un menor riesgo de cáncer de pulmón. Un mayor consumo de estas hortalizas (coles, brécol, lechuga, espinacas, acelgas etc.) podría reducir este tipo de cáncer en un 50%.
El efecto protector podría ser debido a su contenido en vitaminas A y C, así como en antioxidantes flavonoides, y posiblemente, más que a un determinado componente, a la interacción entre varios de ellos.
En el estudio se han analizado las dietas y la incidencia de enfermedades de 617 personas, de las cuales 295 con cáncer de pulmón y 322 como control de personas sanas. No se encontró el mismo efecto protector en el consumo de frutas, quizás por su menor contenido en vitamina A, que es entre 10-100 veces inferior al de las hortalizas verdes.
El efecto protector podría ser debido a su contenido en vitaminas A y C, así como en antioxidantes flavonoides, y posiblemente, más que a un determinado componente, a la interacción entre varios de ellos.
En el estudio se han analizado las dietas y la incidencia de enfermedades de 617 personas, de las cuales 295 con cáncer de pulmón y 322 como control de personas sanas. No se encontró el mismo efecto protector en el consumo de frutas, quizás por su menor contenido en vitamina A, que es entre 10-100 veces inferior al de las hortalizas verdes.
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